Для правильного подбора платформы видеорегистратора, в первую очередь, требуется полное понимание структуры охраняемого объекта на котором будет развернута система видеонаблюдения. Инсталлятор видеосистемы должен в любом виде получить от заказчика следующую информацию:
- тип охраняемого объекта
- количество контролируемых точек объекта
- использование IP и/или аналоговых видеокамер
- требуемая скорость оцифровки видеосигнала и его разрешение/цветность для каждой точки
- сроки хранения видеоархива
- дополнительный функционал видеорегистратора
- режим эксплуатации видеорегистратора
- интеграция с охранными или контроллирующими системами
Для того, что бы учесть все возможные ньюансы конфигурирования платформы видеорегистратора, мы свели все вышеперечисленные характеристики в единую таблицу, заполнив которую, Вы можете отправить её нам по электронной почте: info@stss.ru. В ответном письме вы получите готовую спецификацию платформы с рекомендациями по устанавливаемому ПО.
Остановимся подробнее на каждой из характеристик.
Тип охраняемого объекта
Все недвижимые объекты, которым требуется установка системы видеонаблюдения, можно классифицировать по трём базовым параметрам: степень ответственности, сложность конфигурации и контроллируемая площадь. Исходя из этих вводных, необходимо определить уровни производительности, отказоустойчивости, необходимость быстрого восстановления работоспособности системы, необходимость "горячей" замены ключевых компонентов платформы будущего видеорегистратора. Для примера, рассмотрим два прямопротивоположных по всем трем параметрам объекта: офисное помещение малого предприятия состоящее из одной комнаты и комплекс зданий ГЭС с прилегающей территорией. Соответственно, в первом случае, достаточным можно считать настольное решение со стандартными серверными компонентами, например, такое как Flagman DVR/NVR VR01, а во втором случае, для создания работоспособного комплекса, понадобится распределенное решение в котором необходимо будет использовать платформы высокой и максимальной степени надежности, например Flagman DVR/NVR VR03 и Flagman DVR/NVR VR04.
Количество контролируемых точек объекта
В первую очередь, необходимо разбить весь объект охраны на контроллируемые зоны, и определить с каких ракурсов необходимо вести за ними наблюдение, что бы максимально покрыть требуемую площадь. Для каждого ракурса потребуется отдельная камера. Чем точнее заказчик определит количество зон и ракурсов, тем дешевле в итоге обойдется инсталляция и обслуживание всей системы видеонаблюдения.
Использование IP и/или аналоговых видеокамер
Выбор типа камер для каждого объекта необходимо осуществлять в индивидуальном порядке. О преимуществах и недостаках камер обоих типов камер написана далеко не одна статья. Здесь же стоит упомянуть несколько особенностей с точки зрения инсталлятора:
-
разрешение (детализация изображения) IP камер может быть существенно выше, чем у аналоговых камер;
-
удобство монтажа IP камер при уже существующей на объекте сетевой инфраструктуре;
-
стоимость самих IP камер несколько больше, чем стоимость аналоговых камер;
-
видеорегистратор для IP камер требуется менее ресурсоёмкий (более дешевый) в отличие от аналоговой системы (за исключением систем с аппаратным сжатием).
В ряде случев, особенно если речь идёт о сложном объекте, возможно использовние комбинированных систем, где высокомегапиксельные IP камеры соседствуют с недорогими аналоговыми.
Требуемая скорость оцифровки видеосигнала и его разрешение/цветность для каждой точки
Необходимо определить достаточные параметры камеры для каждой точки. Это позволит сэкономить средства на стоимости платформы и программного обеспечения.
Скорость оцифровки
Максимальная скорость оцифровки видеосигнала - 25 кадров в секунду (PAL), однако для большинства существующих задач, этот максимум является избыточным, т.е. неоправданно потребляющим дополнительные ресурсы видеорегистратора. Например, не стоит использовать скорость оцифровки более 8 кадров в секунду для проходных с небольшим потоком людей, т.к. камера в любом случае успеет зафиксировать человека, который остановился перед турникетом.
Разрешение видеосигнала
С недавнего времени, аналоговые камеры систем видеонаблюдения перешагнули телевизионный стандарт в 576 линий (SDTV) и, теперь, есть возможность в установке аналоговых камер с разрешением вплоть до FullHD (1080p), однако это всё ещё далеко от стандартов IP-камер, где разрешение в 5 и более мегапикселей не является чем то исключительным. Тем не менее, для решения большинства задач систем охранного телевидения, разрешения оцифрованного видеосигнала в 720х288 точек вполне достаточно, и лишь для специальных случаев рекомендуется использовать камеры высокого разрешения. Примером такого случая может служить необходимость контроля мелких деталей на большой площади наблюдения: определение номерных знаков автомобилей на автомобильной парковке.
Цветность видеосигнала
Этот параметр актуален для аналоговых камер, где использование черно-белого сигнала может существенно увеличить (до 30%) срок хранения видеоархива и уменьшить требования к ресурсам видеорегистратора, а следовательно сделать систему дешевле.
Сроки хранения видеоархива
Минимальный срок хранения видеоархива зависит в первую очередь от скорости реакции службы безопасности охраняемого объекта на тревожные события и составляет стандартно от 7 до 14 суток. Для максимума же здесь нет ограничений, однако, следует помнить, что стоимость систем хранения данных довольно таки велика. Типичной ошибкой, при постановке технического задания, является несколько отвлеченное от реалий указание сроков хранения видеоматериалов по всем контроллируемым точкам в полгода или даже год. Стоимость подобных систем хранения может составлять сотни тысяч долларов.
Дополнительный функционал видеорегистратора
Современные системы видеонаблюдения предназначены не столько для элементарной записи и отображения видеопотоков, сколько для проведения возможного анализа полученных данных. Среди прочих систем, анализирующих видеопоток, наиболее интересными являются системы захвата и распознавания образов (распознавание лиц, автомобильных номеров и пр.). Алгоритмы, используемые в таких анализаторах, в достаточной степени ресурсоёмки, и этот факт следует учитывать при расчете производительности платформы видеорегистратора.
Интеграция с охранными и контроллирующими системами
В зависимости от потребностей объекта, возможна интеграция системы охранного телевидения с уже установленными или планируемыми к установке системами безопасности или дополнительного контроля/управления. Это значит, что при проектировании видеорегистратора необходимо будет учесть установку дополнительных контроллеров, которые будут обеспечивать связь видеорегистратора с удаленными устройствами. Так, например, для управления аналоговыми поворотными камерами (телеметрия, PTZ) возможно потребуется наличие контроллера RS-485.
Функциональные режимы эскплуатации видеорегистратора
Очень часто, в описании технических характеристик и в прайслистах компаний-поставщиков можно встретить термины: "триплекс", "пентаплекс" и т.п. используемые применительно к функционалу видеорегистраторов. Попробуем разобраться, что же это за характеристики и, что они значат? Для этого в первую очередь перечислим весь базовый функционал такого устройства, как видеорегистратор. Поехали:
- отображение потока видеоданных и сервисной информации на одном или нескольких подключенных мониторах в режиме on-line и/или из архива;
- запись обработанного видеопотока и результатов его обработки на носители информации расположенные в видеорегистраторе;
- работа в сети: живая (on-line) трансляция видеопотока или передача данных из архива на удаленные рабочие места или сетевые архивы.
Насколько видно, перечисленных задач ровно три. Именно от этих трех базовых функций и произошла такая характеристика, как "триплекс", т.е. устройство имеющее возможность одновременного выполнения этих трех задач. Однако со временем, этот термин стал неактуальным, т.к. практически все производимые видеорегистраторы стали обладать всеми тремя признаками сразу. Но, конечно же, маркетологам в сфере CCTV было невозможно отказаться от такого замечательного термина, поэтому на рынке стали появляться устройства с характеристиками "квадроплекс", "пентаплекс" и даже "мультиплекс". К сожалению, ничего принципиально нового за этими красивыми названиями не стоит. Так, например, некоторыми производителями характеристика "пентаплекс" расшифровывается так: "Одновременные наблюдение, запись, просмотр архива, архивирование и работа в сети". Явно видно, что в отличие от "триплекса", в "пентаплексе" параметр "отображение" распался на два новых: "наблюдение" и "просмотр архива", а из "записи" получили дополнительно "архивирование". Можно конечно же поспорить о том, что эти дополнительные возможности действительно очень важны и их стоит выносить в громкие названия, однако я хочу лишь сказать, что "мультиплекс" у каждого производителя и даже продавца CCTV оборудования - свой, поэтому давайте при выборе будем всё же ориентироваться на реальные характеристики устройства.
Видеорегистраторы STSS Flagman DVR/NVR
В конце 2010 года на отечественном рынке систем безопасности активно развивались технологии видеонаблюдения. Появились новые продукты и обновились версии программного обеспечения ведущих компаний по производству систем безопасности. Так у компании ITV, нашего основного технологического партнера в сфере систем видеонаблюдения, вышел новый продукт: «Axxon Smart IP». Эти изменения потребовали быстрой и главное качественной реакции со стороны STSS — поставщика серверных систем и специализированных платформ.
Обновление коснулось в первую очередь состава платформ. Существенно расширен функционал и модельный ряд, который теперь наиболее полно охватывает потребности потенциальных заказчиков систем самого разного уровня. Во всех без исключения новых комплектациях используются серверные компоненты. Среди ключевых отличий нужно отметить наличие на материнских платах всех платформ встроенного контроллера IPMI или его аналога используемого для возможности полноценного удаленного контроля готового видеорегистратора, вне зависимости от выбранного программного обеспечения
В конфигурациях платформ активно используются новейшие компоненты от ведущих мировых производителей: Intel, Nvidia, Supermicro, ASUStek, Hitachi. Тем не менее, надежность готовых изделий не вызывает сомнения благодаря тому, что все комплектующие обновленных моделей, так же, как и уже готовые изделия, проходят жесткий входной и выходной контроль на специализированных нагрузочных стендах нашей компании.
Опыт наших специалистов направления систем безопасности позволяет еще на стадии проектирования готовой системы любой сложности минимизировать затраты заказчика на приобретение платформы путем тщательного подбора конфигурации для конкретной задачи клиента.
Все платформы прошли сертификацию в системе ГОСТ Р и относятся к классу оборудования «Средства и системы охранные телевизионные».
В обновленном варианте, линейка платформ представлена четырьмя основными группами продуктов (по возрастанию): «VR00», «VR01», «VR03» и «VR04».
Гарантийное и сервисное обслуживание серверов STSS Flagman осуществляется в течение 3-х лет.